Что мы знаем про гречку

Блюда из гречневой крупы и гречневой муки славянские народы употребляли с давних времен. Медом с гречихи тоже наслаждались наши прародители. Предположительно гречка приехала к нам в начале второй половины первого тысячелетия с Византии и как видим, хорошо прижилась в наших местах.

Гречка занимает высокое место в кулинарии многих стран мира. Блюда из гречневой крупы, блюда из гречневой муки отличаются высоким вкусовым качеством. По калорийности гречиха превосходит белый и черный хлеб, свинину. Калорийность гречневой крупы более чем в 2 раза выше говяжьего мяса.

Крупы, идентичной гречке по вкусовым показателям и по содержанию целебных веществ в ней нет. Гречка это огромный кладезь витаминов в том числе витаминов группы В, что весьма положительно отражается на работе сосудистой системы и сердца. В гречке много витаминов А, РР, Е, и др. В состав гречневой крупы входят такие ценные для организма микроэлементы как, калий, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, а также фолиевая кислота и рутин. Гречка имеет особо положительное участие в процессе кроветворения.

Из гречневой крупы варят супы, рассыпчатые, молочные и вязкие каши. Гречневая крупа широко используется для приготовления начинок в мучные изделия. Гречневая каша является хорошим ингредиентом для запеканок. Гречневая мука используется для приготовления блинов и оладий.

Гречка широко используется в народной медицине. Есть мнение народа, что гречневая крупа, замоченная на ночь в кефире, способна снизить повышенный сахар крови. На начальных стадиях диабета, больные этот метод широко используют. На основе гречневой муки делают мазь для лечения кожных заболеваний.

Чтобы приготовить сахарно снижающий напиток, на 1 стакан кефира добавляют 1 столовую ложку гречневой крупы. Всю ночь целебный эликсир настаивается. А утром его следует перемешать и выпить.

.
Опубликовал 3 мая 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: