Целебные свойства калины

Кустарник калины с древних времен произрастал почти на каждом подворье на территории современной Европы и России. Целебные свойства калины широко используются в народе. В растения полезны кора, ягоды и цветы.

Кара калины богата на смолы, в состав которых входят органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды. Снадобья из коры калины обладают кровоостанавливающим, болеутоляющим, успокаивающим и противовоспалительным действием.

В ягодах калины найдены уксусная, изовалериановая и аскорбиновая кислота, сахар, семена калины богаты на жирные масла. Плоды калины обладают общеукрепляющим и мочегонным свойством, способствуют усилению сердечных сокращений. Калина насыщена витаминами, ягоды готовят с медом, сахаром и в виде настоев.

Ягоды калины оказывают положительное действие при гипертонии, при гастрите с пониженной кислотностью. Калина имеет широкое применение для профилактики рака и также для лечения онкологических заболеваний. Плоды целительного растения применяют для лечения язвы желудка, как потогонное средство при простудах, охриплости, для лечения кашля, бронхитов, воспаления легких. Калина оказывает положительный эффект при лечении желтухи и болезнях печени. Препараты с коры калины применяют в послеродовом периоде. Калина нашла широкое применение в гинекологии. Например, для остановки кровотечения варят компот с ягод калины вместе с веточками.

Наружное применение сок с ягод калины нашел в косметологии. Из ягод калины с лечебной целью готовят настои, отвары, экстракты. Целебные ягоды перетирают с сахаром и медом. Свежие плоды употребляют с чаем. Калина используется для приготовления витаминизированного пюре с сахаром. Такое варенье будет храниться до весны, оно вкусно и полезно.

.
Опубликовал 5 марта 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: