Брюссельская капуста

Брюссельская капуста является очень ценным овощем. Блюдо из брюссельской капусты — это национальное блюдо Бельгии. Плоды представляют собой тугие шарики зеленого цвета 3-5 см в диаметре. Брюссельская капуста во время приготовления быстро разваривается.

Овощ имеет высокие вкусовые качества и широко применяется в кулинарии. Брюссельскую капусту готовят в вареном, жареном и маринованном виде. Как гарнир витаминный овощ хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Нежный вкус особенно подходит к мясу птицы. Из овоща готовят разнообразные салаты.

В брюссельской капусте содержится много белка. По содержанию витамина С, она в три раза опережает белокочанную капусту. Плоды также содержат такие необходимые для организма витамины как Р, К и В6. Брюссельская капуста выходит на первое место среди своих собратьев по содержанию в плодах калию и фосфора. В состав овоща входят и другие соли. Плоды обеспечены аминокислотами на уровне мяса и молока. Этот показатель дает право брюссельской капусте занять свое место в числе наиболее полезных овощей.

Небольшое содержание клетчатки дает возможность людям, страдающим от язвы желудка, без опасения принимать в пищу целебный овощ. Брюссельская капуста особенно рекомендована диетологами для людей со сбоями в работе сердца и сосудов и больным на сахарный диабет. Блюда значительно повышают иммунитет человека. Поэтому такую капусту следует употреблять ослабленным людям, а также после перенесенных хирургических вмешательств.

.
Опубликовал 3 апреля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.