Борщ

Борщ — это вкусное, питательное, красивое блюдо с целительными свойствами. Борщи бывают постными и скоромными, холодными и горячими. Варят блюдо на мясном или мясокостном бульоне, рыбном или мясном бульоне, овощном отваре. Холодные борщи готовят на хлебном квасе или свекольном отваре.

Для приготовления блюда из мяса подходит говядина, телятина, свинина и птица. Мясо для борща надо выбирать с косточкой. Рыбу для бульона лучше использовать морскую, она богата микроэлементами и вмещает йод. Рецепты приготовления борщей рекомендуют для постного блюда использовать свежие и сухие грибы. Классические борщи закладывают такие продукты как фасоль, столовая и сахарная свекла, картофель, белокочанная капуста, морковь, репчатый лук, помидор. Для разнообразия вкуса в блюдо добавляют сладкий перец, сухие груши (постные борщи), коренья петрушки и сельдерея и специи. Готовое блюдо витаминизирую мелко нарезанной зеленью. В тарелку с борщом добавляют сметану.

Чтобы приготовленное блюдо сохранило максимум витаминов и полезных веществ, надо придерживаться кулинарной технологии. Свеклу в борщ нарезают соломкой, поливают столовой ложкой уксуса, добавляют 1-2 чайные ложки сахарного песка, перемешивают и тушат на сковороде с растительным маслом. Коренья и репчатый лук слегка поджаривают на сковороде с жиром. Овощи закладывают в кипящий бульон. Помните, что картофель содержит большую часть витаминов под кожурой. Фасоль для борщей заливают холодной водой на 20 минут, затем воду сменяют и оставляют для набухания. Рецепты приготовления борщей рекомендуют сначала варить бульон при минимальном кипении, а затем поочередно закладывать подготовленные ингредиенты. Овощи не следует переваривать во избежание разрушения витаминов.

Для подкисления борща вместо свежего помидора можно использовать томатный соус, томатную пасту, соленый или консервированный помидор, яблоко антоновских сортов, яблочный уксус.

.
Опубликовал 16 сентября 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: