Борщ с грибами

Грибы свежие — 300 грамм или грибы сухие — 30 грамм, свекла столовая – 1 штука, фасоль – половина стакана, картошка – 2 штуки, капуста – 400 грамм, лук репчатый – 1 штука, морковь – 1 штука, корень петрушки – 1 штука, масло растительное для жарки, квас свекольный – 2 стакана, соль – по вкусу, лавровый лист – 1 штука, перец черный горошек – 4 штуки, зелень укропа – 1 пучок, перец сладкий – 1 пучок, яблочный уксус – 1 столовая ложка, сахар – 1 столовая ложка, вода 1,5-2 литра.

Чтобы сварить борщ с грибами, подготовленные грибы варите в воде, покуда они начнут оседать на дно. Фасоль для борща промойте, залейте холодной водой, через полчаса воду слейте. Фасоль залейте чистой водой на несколько часов. Набухшие бобы, отварите в этой же воде, почти до готовности. Столовую свеклу нарежьте соломкой, полейте уксусом, посыпьте сахаром и стушите на сковороде на растительном масле до готовности. Нарезанные коренья вместе с репчатым луком поджарите отдельно в растительном масле на сковороде.

Для постного борща картофель нарежьте кусочками произвольной формы, а капусту соломкой и добавьте к грибному бульону. Борщ с грибами после закипания поварим 15 минут. В постное блюдо добавим фасоль, нарезанный брусочками перец, поджаренные коренья, свекольный квас, специи. В грибной борщ в конце приготовления положите тушеную свеклу и зелень. Перед подачей на стол готовое блюдо должно настояться. В тарелки добавим по кусочку горького стручкового перца.

Опубликовал 9 марта 2012.
Размещено в Борщи.

Ранее в этой же рубрике: