Бобовые овощи

К роду бобовых культур относятся такие общеизвестные растения как горох, фасоль, чечевица, соя и многие другие. Ценный продукт питания в том или ином виде произрастает в каждом уголке планеты. Бобовые овощи имеют высокую калорийность и содержат много белка. В некоторых народностей это основной продукт питания. Горох и фасоль широко используются в украинской кухне. Бобовые культуры кулинарные рецепты рекомендуют для приготовления первых и вторых блюд, начинок для мучных изделий, холодных закусок. Соя добавляется в мясной фарш для приготовления колбас.

Плоды бобовых растений содержат большое количество легкоусвояемых белков. Блюда из гороха, блюда из фасоли насыщены углеводами, которые обеспечивают энергией наш организм. Пища из бобовых овощей образует в кишечнике много газов, после ее употребления. Чтобы избежать этих неприятностей, рецепты приготовления блюд рекомендуют промытые овощи залить холодной водой на полчаса, отцедить и промыть. Затем бобы заливают опять холодной водой и после набухания в этой же воде и отваривают.

В состав овощей входит ряд витаминов группы В, витамин А, С, Д, РР, каротин. Плоды бобовых культур насыщены также жирами, аминокислотами и минеральными соединениями.

Благодаря клетчатке бобы стимулируют пищеварение. Блюда из фасоли самим положительным образом действуют на сосуды и сердечную мышцу, фасоль снижает сахар крови при регулярном ее употреблении, приводит в норму артериальное давление и улучшает работу почек.

Блюда из гороха нормализуют обмен веществ. Они выводят из организма токсические вещества и излишек холестерина, тем самым защищая нас от атеросклероза. Диетологи рекомендуют ограничить прием гороха больным подагрой и мочекаменной болезнью.

Кулинарные рецепты украинской кухни рекомендуют солить блюда из бобов в конце приготовления. В народе бытует ошибочное мнение, что для ускорения процесса приготовления пищи следует добавлять немного соды. Этого делать не следует, так как сода разрушает витамины группы В, входящие в состав бобовых продуктов. Вареники с маком и фасолью – известное блюдо украинской кухни. Рецепты приготовления блюд из бобовых овощей Вы найдете на нашем сайте.

Опубликовал 21 февраля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: