Блюда из птицы

Блюда из птицы легко усваиваются, питательны и имеют высокие вкусовые качества. Мясо птицы насыщено полноценными белками. К жирной птице относятся утки и гуси. Рецепты приготовления блюд из птицы очень разнообразны. Птицу варят, жарят, тушат, запекают. Из мяса птицы готовят первые и вторые блюда, студни, заливные, фарш для котлет, биточков и начинок. Тушки птицы готовят в фаршированном виде.

Мясо молодой птицы имеет более мягкую консистенцию и лучше переваривается. Старая птица содержит большее количество экстрактивных веществ. Мясо упитанной птицы вкуснее и питательнее, нежели худой.

Блюда из птицы готовят чаще всего из мяса курей, индюшек, уток и гусей. В пищу употребляют также дичь. Для приготовления вареной пищи используют мясо индюшки и курей в молодом и зрелом возрасте. Для приготовления бульона мясо кладут в холодную воду. В таком случае бульон получается наваристым и ароматным, но мясо не особо сочным. Чтобы тушеное мясо птицы получилось нежным и вкусным перед приготовлением заливайте его кипящей водой в нужном количестве и помещайте на огонь или в нагретый духовой шкаф.

Жарить птицу можно в сотейнике, сковородке или кастрюле с толстым дном, добавив немного масла и поместив в нагретый духовой шкаф. Птицу перед приготовлением смазывают сметаной, чтобы получилась румяная корочка. Мясо птицы в процессе приготовления поливают образовавшимся соком или горячей водой. Запекать птицу с целью образования румяной корочки нужно после предварительного отваривания. Из мяса старой птицы готовят котлетную массу, а из костей бульон. Куриный бульон является великолепной основой для приготовления супов и соусов. Мясо птицы в жаренном и вареном виде используют в салатах и холодных закусках.

.
Опубликовал 8 августа 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: