Блюда из овощей

Блюда из овощей представляют собой особую ценность. Овощи являются источником витаминов, углеводов и минеральных солей. Овощная пища оказывает благотворное влияние на пищеварение. Из всех продуктов питания в основном только в овощах содержится витамин С и каротин.

Особенно насыщены витаминами блюда из капусты, помидор, картошки, листьев салата. Блюда из овощей можно приготовить из одного ингредиента, в комбинации с другими овощами или вместе с рыбными и мясными продуктами.

Технология приготовления овощей рекомендует широко использовать растительные масла. В процессе приготовления пищи в масле растворяется часть витаминов и других полезных веществ. Блюда из моркови обязательно заправляют сметаной или растительным маслом для усвоения каротина.

Овощи обеспечивают организм железом, кальцием, фосфором, натрием без которых организм человека существовать на может. Блюда из овощей имеют привлекательный внешний вид и приятный аромат. Они разнообразят наш стол. Благодаря клетчатке овощные блюда нормализуют холестерин, выводят из организма токсины и улучшают работу кишечника. овощи для приготовления пищи варят, жарят, тушат, запекают. Фаршированные овощи имеют особенно приятный вкус. Овощи фаршируют овощной или мясной начинкой. Овощные салаты пользуются большой популярностью в народе. Блюдо быстро готовится, максимально насыщено витаминами, обладает высоким вкусовым качеством и разнообразием. Во время приготовления овощных блюд с целью максимальной сохранности полезных веществ, следует придерживаться технологии обработки продуктов.

Для приготовления овощных блюд используют алюминиевую, эмалированную или посуду с нержавеющей стали. Если Вы собрались варить овощи, бросайте их в кипящую воду. Воды в кастрюле должно быть на 1 палец выше овощей. Овощной отвар, в который переходит часть витаминов и минералов, используйте для приготовления пищи. Помните, что витамины в овощах находятся в большей части под кожурой. Из огурцов, помидоров и кабачков срезайте хвостики. Свежие овощи, нарезанные для салатов, сбрызните лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом, чтобы остановить процесс разрушения витаминов. Блюда из овощей не следует переваривать и хранить после приготовления в теплом виде.

.
Опубликовал 4 сентября 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: