Блюда из капусты

Кулинарные рецепты широко рекомендуют использовать капусту для приготовления блюд. Овощ подразделяется на такие виды как белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская, цветная капуста и кольраби. Химический состав капусты отличается в зависимости от вида и условий выращивания. Ценность пищевого продукта обусловлена высоким содержанием в овощах солей калия и других минеральных соединений. В состав капусты входят витамины С, В6, К, Р и никотиновая кислота. В зеленых листьях белокочанной капусты есть каротин. Овощи содержат также немного белка, углеводы, сахара и крахмал. Блюда из капусты  имеет невысокую калорийность и рекомендованы в диетах для похудания.

Капуста принадлежит к основным источникам витамина С в питании. Овощи наиболее часто употребляются в кулинарии среди своих собратьев. Рецепты приготовления блюд из капусты очень разнообразны и интересны. Капуста употребляется в пищу в свежем, вареном, тушеном, квашеном виде. Белокочанная капуста подходит для закваски, приготовления первых и вторых блюд, разнообразных салатов, начинок для мучных изделий. Красную капусту маринуют, используют для салатов и гарниров. Брюссельская капуста отличается особо высокими вкусовыми качествами. Цветная капуста имеет изысканный, нежный вкус, особенно приготовленная на молоке. Она содержит витамин В9, тем самым оказывает положительное действие на кроветворную систему и защищает органы от склероза. Пекинская капуста кроме высоких вкусовых качеств наделена более целебными свойствами. Она используется для приготовления салатов.

Блюда из капусты пользуются высокой популярностью во многих народов мира. Они вкусны, полезны и способствуют улучшению пищеварения. Рецепты приготовления блюд из капусты рекомендуют комбинировать ее с такими ценными продуктами питания как  мясо, рис, морковь, репчатый лук, грибы, яблоки, сладкий перец, сметана, растительное и сливочное масло, молоко, куриные яйца, гречневая крупа, картофель, помидоры, зеленый горошек, манная крупа. Пищу с капустой сдабривают специями. Для заправки салатов используют уксус, или уксус настоянный на специях. Салаты из капусты заправляют также растительным маслом, сметаной, майонезом. Рецепты приготовления мучных изделий широко рекомендуют капусту в качестве начинки для пирогов, вареников, блинчиков, пирожков с картофельного теста.

.
Опубликовал 1 сентября 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: