Алыча

Алычу можно назвать младшей сестрой сливы. Дерево начинает плодоносить на третий год посадки. Растение сухо стойкое и выносливое до многих болезнетворных вредителей. Урожаи алычи обильные и ежегодные. Пик активности плодоношения наступает через 10 лет. Дерево плодоносит на протяжении 20 лет. Учеными выведены сорта алычи с плодами весом до 40 грамм. Это сочная, вкусная и довольно крупная косточковая ягода.

Алыча содержит большое количество клетчатки и пектина, благодаря чему она выводит с организма радионуклиды. В состав плодов входят витамины Е, С, РР, провитамин А, много органических кислот. В мякоти алычи содержатся ценные минералы, в том числе калий, кальций, железо, фосфор, магний. Из косточек плода добывают ценное масло, по своему составу и свойствам идентичное миндальному маслу.

Народная медицина использует алычу для профилактики и лечения авитаминоза, кашля и лечения верхних дыхательных путей. Хорошее действие оказывают плоды в свежем или сушеном виде для регуляции работы кишечника. Алыча, благодаря входящему в его состав витамина РР, улучшает состояние сосудистой системы организма. Косточковые плоды богаты на биологически активные вещества, которые способствуют лучшей усвояемости жирной и мясной пищи.

Кулинарные рецепты украинской кухни представляют соусы и приправы к мясным блюдам из целебных плодов. В кулинарии алычу широко используют в пищу в сыром, сушеном и переработанном виде. Из косточковых плодов варят желе, варенья, компоты, выдавливают соки. Мякоть алычи используют для выпечки хлебобулочных изделий. Сушеная алыча это ценное сырье для компотов, плова и мясных блюд.

Во время заготовки плоды срывают с дерева, так как во время осыпания они бьются и быстро загнивают. Хранить алычу непродолжительное время можно в холодильнике, поместив ее в эмалированную кастрюлю или судок и накрыв крышкой.

.
Опубликовал 2 февраля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: